Vassalina |
В преддверие 21 декабря,в инете ,а так же в в газетах,на телевидении,рассказываются как уберечься в эти дни и как пережить конец света. Так же там есть информация о том,что будет смещение Земного ядра. Не хочется говорить о конце света.Но хотелось бы поговорить именно о последствиях смещения Земного ядра(если таковое может произойти) Возможно ли такое? Каким должно быть внешнее влияние на Землю,чтоб ядро сместилось? Может ли быть, какое либо, внутреннее влияние на ядро? |
Делия |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 16:34) <q>Так же там есть информация о том,что будет смещение Земного ядра. Не хочется говорить о конце света.Но хотелось бы поговорить именно о последствиях смещения Земного ядра(если таковое может произойти) Возможно ли такое? Каким должно быть внешнее влияние на Землю,чтоб ядро сместилось? Может ли быть, какое либо, внутреннее влияние на ядро?</q> Уточните пожалуйста источник информации. Как там представляют "смещение земного ядра"? Куда, по их мнению, оно сместиться? ![]() |
Звёнка |
Как известно, Земля имеет твёрдое железо-никелевое огромное ядро, которое расположено на глубине примерно 5000, а то и 6000 км. Нам пока невозможно до него добраться, но известно, что его масса примерно в 2 раза превышает массу Луны. Это ядро расположено не в самом центре Земли, а немного смещено (на 100 - 200 км). Так как твёрдое ядро связано с магнитным полем Земли (а магнитное поле постоянно изменяется, чаще всего - ослабевает), то и ядро постоянно смещается. Твёрдое ядро окружено жидким ядром (мы представляем его, как расплавленный металл с разными примесями). И как я думаю, - твёрдое ядро "плавает" в жидком, как кусок масла в каше. Если магнитное поле Земли вдруг резко изменится, твёрдое ядро обязательно так же резко шелохнётся. При этом, конечно, так же резко сместится центр тяжести Земли, и мы с вами точно так же резко качнёмся. Я, конечно, представляю себе это очень упрощённо. |
Vassalina |
(Делия @ 26.11.2012 - время: 17:07) (Vassalina @ 26.11.2012 - время: 16:34) <q>Так же там есть информация о том,что будет смещение Земного ядра. Уточните пожалуйста источник информации. Ну вот хотя бы из этого ))) http://isi-2012.blogspot.ru/2011/12/blog-post_977.html http://ijcosmos.ucoz.ru/blog/kataklizmy_i_.../2012-10-04-132 Уж куда он сместиться я не знаю))) |
Vassalina |
(Звёнка @ 26.11.2012 - время: 17:16)Как известно, Земля имеет твёрдое железо-никелевое огромное ядро, которое расположено на глубине примерно 5000, а то и 6000 км. Нам пока невозможно до него добраться, но известно, что его масса примерно в 2 раза превышает массу Луны. Что же тогда может повлиять на магнитное поле Земли? |
Звёнка |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 17:56) Что же тогда может повлиять на магнитное поле Земли? Признаюсь, что попробую сейчас ответить на этот вопрос, не заглядывая ни в какие источники. Так интереснее. Если получится совсем не то, меня поправят. Как я понимаю, на магнитное поле и на твёрдое ядро (учитывая его значительную массу) человек повлиять никак не может. Ну, если только разом взорвать все запасы ядерного оружия... Значит, повлиять могут только какие-то огромные внешние объекты (Луна, Солнце и т. п.). Земля, как известно, - не центр Вселенной. Но является её частичкой. Поэтому, если где-то, в дальнем уголке Вселенной начнутся вдруг какие-то неожиданные смещения и перемещения, то Земля запросто может стать звеном в цепочке этих напастий. Это сообщение отредактировал Звёнка - 26-11-2012 - 18:11 |
Vassalina |
(Звёнка @ 26.11.2012 - время: 18:09) (Vassalina @ 26.11.2012 - время: 17:56) Что же тогда может повлиять на магнитное поле Земли? Признаюсь, что попробую сейчас ответить на этот вопрос, не заглядывая ни в какие источники. Так интереснее. Если получится совсем не то, меня поправят. Как я понимаю, на магнитное поле и на твёрдое ядро (учитывая его значительную массу) человек повлиять никак не может. Ну, если только разом взорвать все запасы ядерного оружия... Значит, повлиять могут только какие-то огромные внешние объекты (Луна, Солнце и т. п.). Земля, как известно, - не центр Вселенной. Но является её частичкой. Поэтому, если где-то, в дальнем уголке Вселенной начнутся вдруг какие-то неожиданные смещения и перемещения, то Земля запросто может стать звеном в цепочке этих напастий. Наверное всё же самое большое и мощное влияние это от Солнца. Так как Луна, наша защитница. Навредить она может только в том случаи, если столкнётся с Землёй(Это если в неё врежется что то мощное) Ну или она от нас улетит.Это уже мало вероятно. Если Солнце? Расширение? Мощная вспышка? Это сообщение отредактировал Vassalina - 26-11-2012 - 18:28 |
Делия |
Тоже по памяти. Магнитное поле Земли генерируется кольцевыми токами в металлическом ядре. Т.е. ядро - источник магнитного поля. Расположение магнитных полюсов зависит от ориентации диполя (ядра). Известно, что в истории Земли магнитные полюса неоднократно менялись местами (насчитывают 600 - 800 палеоинверсий). Это оказывало большое влияние на биосферу. Но процесс медленный, длится миллионы лет. Есть геофизические методы, позволяющие это установить. Так что одномоментно не грянет. |
Camalleri |
Все теории относительно реальной структуры планеты Земля на данный момент всё ещё остаются не чем иным как теориями. |
Vassalina |
(Делия @ 26.11.2012 - время: 18:31)Тоже по памяти. Магнитное поле Земли генерируется кольцевыми токами в металлическом ядре. Т.е. ядро - источник магнитного поля. Дело постепенное. Тогда что же может повлиять так,чтоб такое влияние было мгновенным и катастрофичным? |
Делия |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 18:26)Если Солнце? Расширение? Мощная вспышка? Это если кора, мантия испарятся. Тогда голое ядро изменит свои характеристики. Но пока ничего не предвещает превращения Солнца в Новую. |
Звёнка |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 18:26) Наверное всё же самое большое и мощное влияние это от Солнца. Так как Луна, наша защитница. Навредить она может только в том случаи, если столкнётся с Землёй(Это если в неё врежется что то мощное) Ну или она от нас улетит.Это уже мало вероятно. Если Солнце? Расширение? Мощная вспышка? Мне сейчас вспомнился простенький детский фокус: на столе лежит железка, которая вдруг начинает перемещаться. Разгадка очень проста: кто-то из присутствующих, держа руку под крышкой стола, манипулирует этой железкой. В руке, естественно, магнитик. Вот железка и ездит по столу туда-сюда. Точно так же и Землёй может управлять какой-то источник, может быть даже и скрытый от человека. То есть, учёные наверняка зафиксируют изменения в поведении ближайших к Земле тел (например, Солнца, Вы правы). Но давайте вспомним эффект домино: из доминошных костяшек можно выстроить многокилометровый путь. И пока дело дойдёт до последней упавшей костяшки - мы уже забудем, с чего и зачем всё начиналось. ![]() Вспышка? Расширение? Нам ведь думается, что эти процессы идут постоянно. Почти незаметно. Но припомним "чашу терпения". В неё годами сливается всё, что можно. Кажется, что она бездонна. А потом вдруг очередная капля переворачивает всю чашу. Такое вполне может произойти с космическими процессами. Это сообщение отредактировал Звёнка - 26-11-2012 - 18:56 |
Vassalina |
(Звёнка @ 26.11.2012 - время: 18:42) (Vassalina @ 26.11.2012 - время: 18:26) Наверное всё же самое большое и мощное влияние это от Солнца. Мне сейчас вспомнился простенький детский фокус: на столе лежит железка, которая вдруг начинает перемещаться. Разгадка очень проста: кто-то из присутствующих, держа руку под крышкой стола, манипулирует этой железкой. В руке, естественно, магнитик. Вот железка и ездит по столу туда-сюда. На сколько я помню,наше солнышко постепенно угасает.Но этот процесс ооооочень долгий.Значит остаётся только вспышки на Солнце.Мощная вспышка способна разрушить атмосферу Земли и сжечь (как выше писала Делия). Но разве может это повлиять на ядро? Мне кажется нет. |
Звёнка |
В описании этой темы звучало слово Апокалипсис. Я помню, что уважаемый автор выразил нежелание развивать топик в этом направлении, поэтому позволю себе лишь несколько слов об этом. Складывается такое впечатление, что люди, прекрасно зная, что космические процессы - это дело миллиардов и миллиардов лет, показывают свое нетерпение. Хочется стать свидетелями грандиозных событий. Конец света воспринимается, как научно-популярное кино. Я очень надеюсь, что "кина не будет". :) |
Vassalina |
(Звёнка @ 26.11.2012 - время: 19:42)В описании этой темы звучало слово Апокалипсис. Я помню, что уважаемый автор выразил нежелание развивать топик в этом направлении Если мы пойдём в этом направлении,то начнём цитировать предсказания,предположения. Просто хочется этой темой дать хоть какое то малое объяснение тем,кто верит в конец света.Что смещение, ядра Земли,не может быть резким без внешнего влияние. А такое влияние может быть только при столкновении с большим объектом. То есть как в бильярде.Резкий и сильный удар. А внутреннее влияние, какое нить, может повлиять на смещение ядра? |
Дарю нежность |
Про ядро не знаю,а вот то что смена магнитных полюсов читал неоднократно и такой процесс вроде периодически раз в несколько миллионов лет происходит... |
Делия |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 19:53)А внутреннее влияние, какое нить, может повлиять на смещение ядра? Из ядра в мантию идет постоянная диффузия вещества. Видимо равномерно со всей поверхности ядра. Плотность ядра и всей Земли постепенно уменьшается, объем увеличивается. Опять же, эти процессы идут в течение геологических эпох. Если, совершенно в порядке бреда, предположить наличие на границе раздела фаз между твердым и жидким ядром пленки поверхностного натяжения, то ее прорыв приведет к мгновенному смещению ядра (проткнутый воздушный шарик). А это уже катаклизм невообразимый. Только о наличии поверхностного натяжения на этой границе ничего не известно. |
Дарю нежность |
все равно не могу понять как оно должно сместиться ) |
Делия |
(Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 20:31)все равно не могу понять как оно должно сместиться ) В одном месте образуется дырка, вещество ядра начнет вытекать под давлением, за счет реактивной тяги все ядро сместиться. Твердое оно только потому, что давление высокое. Давление падает - начинает течь. |
Дарю нежность |
(Делия @ 26.11.2012 - время: 20:37) (Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 20:31) все равно не могу понять как оно должно сместиться ) В одном месте образуется дырка, вещество ядра начнет вытекать под давлением, за счет реактивной тяги все ядро сместиться. тогда, что должно произойти чтобы ядро сместилось? |
Делия |
(Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 20:45)тогда, что должно произойти чтобы ядро сместилось? А вот этого не знаю. Вся схема совершенно гипотетическая. Все теории строения Земли - это более или менее удачные модели. Основываются на сейсмограммах. анализ распространения упругих колебаний в среде переменной плотности кране сложен и результаты получаются неоднозначные. |
Дарю нежность |
(Делия @ 26.11.2012 - время: 20:56) (Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 20:45) тогда, что должно произойти чтобы ядро сместилось? А вот этого не знаю. Вся схема совершенно гипотетическая. более точных данных строения Земли насколько я знаю нет,и все остальное предположения |
Делия |
(Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 20:58)более точных данных строения Земли насколько я знаю нет,и все остальное предположения Да. Вот бы докопаться и посмотреть... |
Звёнка |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 19:53)Если мы пойдём в этом направлении,то начнём цитировать предсказания,предположения. Можно вообразить тысячу гипотетических причин (например, ту, которую показала уважаемая Делия). Можно предположить и то, что произойдёт не какой-то один-единственный роковой толчок, который уничтожит нас. Твёрдое ядро, по каким-то неведомым причинам, может стать неустойчивым. В этом случае нас станет покачивать, как лодку в море... А верящих в близкий конец хочется попытаться успокоить вот чем: каждый из нас живёт на этой земле, как правило, поменьше века. Время человеческой жизни очень трудно соизмерить с временем жизни планеты. Вероятность того, что именно мы станем невольными свидетелями последнего вздоха Земли, очень и очень невелика. Да, многие теперь ищут какие-то достоверные признаки приближающейся катастрофы. Проверяют "на вшивость" то Солнышко, то Луну, то Ядро.Это похоже на детские страхи. Я помню, как в раннем детстве спрашивала у родителей: "А что, если на наш дом упадёт самолёт?", "А что будет, если на нас упадёт Луна?" и т. д. Они отвечали: "Этого не будет". И пока они правы. :) |
Дарю нежность |
искусственный толчок? как вариант,используя Харп. Это сообщение отредактировал Дарю нежность - 26-11-2012 - 21:06 |
Prohozhiy274 |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 16:34) <q>Возможно ли такое? Каким должно быть внешнее влияние на Землю,чтоб ядро сместилось?</q> Конечно возможно,если Земля со всего маху налетит на небесную ось! :)) |
Звёнка |
(Дарю нежность @ 26.11.2012 - время: 21:02)искусственный толчок? как вариант,используя Харп. Если что-то, наподобие Харпа (климатического оружия), окажется в руках недостойных людей, они могут очень сильно огорчить нас и без толкания ядра. К чему такие усилия? Мы давно уже живём в пороховом бочонке. При большом желании - можно зажечь фитилёк. Бочонок может вспыхнуть ярче солнца и затмит его. А все мысли о Ядре возникают, в основном, из-за того, что мы мало чего о нём знаем. Понимаете, когда мы первый раз в жизни (в детстве ещё) заходим к неврологу, мы первым делом думаем: а не начнёт ли он нас избивать этим молотком? :) Человечество пока ещё переживает свой детский возраст, но мы научились сами выходить из дому (я имею в виду космические полёты). Вот и боимся всего, как котята. |
Vassalina |
(Prohozhiy274 @ 26.11.2012 - время: 21:12) (Vassalina @ 26.11.2012 - время: 16:34) <q>Возможно ли такое? Конечно возможно,если Земля со всего маху налетит на небесную ось! :)) ![]() Примерно подобное сейчас пишут.Про какой то нулевой барьер |
DEY |
(Vassalina @ 26.11.2012 - время: 16:34)Но хотелось бы поговорить именно о последствиях смещения Земного ядра(если таковое может произойти) Единственный способ повлиять на ядро это сильно шарахнуть по планете, другие варианте как то не идут в голову. За генерацию магнитного поля ответственно не твёрдое железоникелевое ядро, а жидкое, магнитная ось планеты постоянно перемещается и от этого вреда нет, но поле ещё и ослабевает что считают признаком приближающейся переполюсовки и тут возможно пагубное влияние на биосферу если магнитный шит "отключится" надолго, солнечный ветер это очень не приятная штука! |
rudoms |
Да нет, чего ради ядру то сдвигаться? Оно большое, массивное и очень инерционное. Ударом? такой мощный удар сначала полЗемли разнести должен - до ядра ли уже будет)) Да впрочем такое столкновение ранней Земли с целой планетой уже вроде как и было в начале существования Земли. В результате с ядром ничего не случилось, но из обломков образовалась Луна, да Земля от удара стала вращаться быстрее. ![]() Рисунок анимированный - гифка Это сообщение отредактировал rudoms - 27-11-2012 - 00:28 |
Tuyan |
Ничего хорошего не жду от смещения ядра. Планета наша начнет менять свое положение по отношению к Солнцу. Юг и Север, Запад и Восток поменяются местами. Умеренные пояса превратятся в выжженную пустыню, а ныне благодатные теплые края - в покрытые ледяным панцирем безмолвие. ![]() |
Безумный Иван |
(rudoms @ 27.11.2012 - время: 00:28)Да впрочем такое столкновение ранней Земли с целой планетой уже вроде как и было в начале существования Земли. А может Луна просто пролетала мимо и была захвачена гравитацией Земли. Почему обязательно столкновение нужно? Спутники Юпитера тоже от удара возникли? |
Юрий Сечен |
Почему это Юг, Север и т.д. поменяются местами??? Земля - это громадный волчок. Вращаясь, она обладает моментом импульса, а момент импульса - величина неизменная, сохраняемая. И за счет внутренних перестроек Земли он измениться попросту не может. Только при внешнем воздействии. |
Безумный Иван |
(Юрий Сечен @ 27.11.2012 - время: 09:35)Почему это Юг, Север и т.д. поменяются местами??? Прецессия может произойти от постоянного воздействия сторонней силы. |
Юрий Сечен |
(Crazy Ivan @ 27.11.2012 - время: 10:55) Прецессия может произойти от постоянного воздействия сторонней силы. Правильно. Она и происходит - прецессия оси Земли - под воздействием Луны. Сейчас северный полюс направлен на Полярную Звезду. Через некоторое время она уже не будет направлена на Полярную. А общий период прецессии оси Земли составляет почти 26 тыс. лет - она описывает полные круги за это время. Но на положение ядра Земли это не оказывает и не может оказать никакого влияния - Земля прецессирует как единое целое. ![]() Это гифка. Это сообщение отредактировал Юрий Сечен - 27-11-2012 - 13:06 |