niktuba | ||||||||
В глазах непрофессионалов Альберт Энштейн является самым выдающимся физиком всех времен и народов, и ажиотаж вокруг его имени не затихает. А что скажут по этому поводу специалисты? Первый том ТУТ Это сообщение отредактировал Nika-hl - 03-08-2012 - 01:25 |
||||||||
niktuba | ||||||||
Безусловно, Эйнштейн - гениальный физик. При том, к гениальности ему были "приданы" и многие другие положительные качества, которыми другие гении не страдали: редкое упорство и умение идти наперекор (это было в самом начале его карьеры, когда он выбрал профессию и жену вопреки воле родителей - это в то время и в достаточно патриархальной еврейской семье!), рисковать и жертвовать второстепенным ради главного. И скупердяем его никак не назовешь. Очень много Эйнштейн сделал и для своего народа. Даже если не говорить о его роли в создании Еврейского университета в Иерусалиме. К евреям и еврейству можно относиться по-разному, но после той славы, которую Эйнштейн приобрел в послевоенные годы, человек объявляющий евреев неполноценными вряд ли соберет богатую аудиторию. По крайней мере такую, что удалось собрать Гитлеру... Вопрос-то мой в несколько другой плоскости. Большинство телепрограмм, которые я вижу в Португалии - американские. Так вот в них с подкупающей откровенностью звучит такой мотив: по-настоящему звезда великого физика взошла после его эмиграции в США, когда его активность нашла удачное отражение американской прессе. И так далее - по тому же лекалу, что и биография Мартина Лютера Кинга или рэп-звезды. То есть господа американские журналисты с гордостью заявляют, что это благодаря им Эйнштейн стал Эйнштейном - и считают это вполне нормальным. Этакий предтече Сахарова - боец с фашизмом и антисемитизмом, жертва гитлеровских репрессий, ни на йоту не запятнавшая себя сотрудничеством с нацистским режимом. Так вот, думая только о научных работах Эйнштейна и считая его гениальным физиком - можем ли мы сказать, что этот гений был на голову выше других своих современников - Планка, Бора, Ферми, Дирака, Шредингера, Гейзенберга, Рентгена?.. |
||||||||
Яромир | ||||||||
Какие? Абсолютно серьезный вопрос - есть СТО и ОТО. Были изначально уравнения Максвелла, затем работы Пуанкаре... Задайтесь вопросом - что именно сделал Эйнштейн? Решение Шварцшильда - сферически симметричное точное решение уравнений Эйнштейна... Но, природа не терпит бесконечности... а тут сингулярность... http://katka111.beon.ru/27795-874-reshenie...-god-karl.zhtml Решение Шварцшильда (1916 год, Карл Шварцшильд) — статичное решение для сферически-симметричной чёрной дыры без вращения и без электрического заряда. Решение Райсснера — Нордстрёма (1916 год, Ханс Райсснер (нем.) и 1918 год, Гуннар Нордстрём (англ.)) — статичное решение сферически-симметричной чёрной дыры с зарядом, но без вращения. Решение Керра (1963 год, Рой Керр (англ.)) — стационарное, осесимметричное решение для вращающейся чёрной дыры, но без заряда. Решение Керра — Ньюмена (1965 год, Э. Т. Ньюмен (англ.), Э. Кауч, К. Чиннапаред, Э. Экстон, Э. Пракаш и Р. Торренс)[11] — наиболее полное на данный момент решение: стационарное и осесимметричное, зависит от всех трёх параметров. |
||||||||
juk71 | ||||||||
© Сумасшедший болгарин и эфирный ветер .. история, которую я до сегодня не знал. Майкельсон-Морли, "отсутствие эфирного ветра" -- Айнстайн и "специальная" ТО с её странными "постулатами" и "мысленными экспериментами" Оказывается существовал болгарский профессор физики (до второй половины 1970х примерно, затем как диссидент он попал на запад и продолжал в той же профессии; умер (по одной версии убит, по другой покончил с собой) в 1997) Стефан Маринов. "Постойте" - сказал сумасшедший болгарин - "а зачем вы измеряете свет туда И обратно?!! Во всех экспериментах по измерению световой скорости измеряется сумма скоростей света на определенном участке пути "туда и обратно", так что если скорость света "туда” больше на величину скорости лаборатории и "обратно" на ту же величину меньше, то средняя скорость, которая на самом деле при таком эксперименте измеряется, остается величиной постоянной. ..и придумал эксперимент для измерения изменений скорости света В ОДНОМ направлении. С зеркалами и крутящимися дисками с дырочками на одной оси одного мотора. Он назвал его экспериментом "со связанными затворами" Оказалось, что его аппаратура вполне реализуема с незначительными для любой лаборатории затратами ($1000, до $2000). Он проделал измерения 3 раза: в начале 70х в Болгарии, грубо, оценив величины. Затем примерно в 75 в Болгарии, получив определенную цифру. Затем еще позже в Graetz Грац, Austria (где он в конце концов устроился), сделав аккуратный эксперимент. Он намерял КЛАССИЧЕСКОЕ сложение скоростей при распространении луча света и определил скорость движения ОТНОСИТЕЛЬНО ЭФИРА. Земля (и солнечная система) движутся примерно со скоростью 300км/с Это подтверждается другими измерениями скорости движения солнечной системы. Перевод на русский (неполной, с одним упрощением) статьи о последнем эксперименте в Граце: http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm Полное описание эксперимента без упрощений на английском www.ptep-online.com/index_files/2007/PP-08-05.PDF -------- //Официальное отношение к болгарину негативное, переходящее в манипуляции с character assassination//. Однако сам эксперимент, который несмотря на простоту повторять не хотят, мне показался весьма интересным. P.S. Зачем я опубликовал эти ссылки .. К сожалению, большинство читателей просто проходит мимо, может быть принимая информацию к сведению. К сожалению, всё, связанное с ТО, даже косвенно (и уж совсем сильно, если напрямую, как эти ссылки) вызывает реакцию, как блог-"наброс" самого набросного свойства, но практически всегда, если информация конкретна, обсуждения как правило не бывает. Я это говорю по опыту публикации ссылок на (а) статью, разбор эксперимента по развозу атомных часов на самолетах вокруг Земли (исследователь подтасовал цифры), кажется (б) статью-разбор об измерениях первых "отклонений луча звезды" во время затмения ("неудобные" звезды разъезжавшиеся в ненужные стороны не копировались с фотопластинок, а результат был меньше, чем погрешность приборов исследователя) и т.д. Хотелось бы, однако, обсуждения деталей. Верен ли эксперимент Маринова? Нет ли ошибки в его рассуждениях и предположениях? Работа сделана вполне официально, в австрийском институте физики, хотя и имела трудности при публикации Огромное преимущество блогов в большом числе читателей разной квалификации. Что не придет в голову одному, может придти другому, и деталь замеченная одним может быть подхвачена и развита многими. К сожалению ни одна конкретная публикация не вызывает не то что реакции наброса, а просто комментариев. Винить не могу, потому что думать в общем-то трудно http://anonym-mouse.livejournal.com/2894.html |
||||||||
rudoms | ||||||||
Замкнутый чудак-ученый, набравший денег у полукриминальных деятелей под обещание создать перпетум нового типа. Деньги пустил на эксперименты по ЭВ и другие аналогичные проекты. Когда спонсорам надоели обещания, ничем не подкрепленные, его выбросили из окна библиотеки. Со смертельным исходом. Что касается самого эксперимента - вначале посмотрите на оборудование, на котором Маринов производил эксперимент (и это конец ХХ века!) - ![]() Далее - а почему никому не удалось повторить результаты эксперимента Маринова?))) Теорию относительности, проверенную с огромной точностью тысячами и тысячами экспериментов нельзя опровергнуть одним неповторенным экспериментом... |
||||||||
rudoms | ||||||||
И ещё немного о теории относительности в историческом ракурсе... Письмо члена-корреспондента АН СССР А. А. Максимова заместителю председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия* 5 февраля 1953 г. Многоуважаемый Лаврентий Павлович! Некоторое время тому назад акад[емиком] В. А. Фоком была представлена в редакцию журнала "Вопросы философии" статья под названием "Против невежественной критики современных физических теорий". В беседе с главным редактором журнала, проф[ессором] Ф. В. Константиновым32 проф[ессор] Фок заявил о том, что его статья одобрена Вами. На днях, выступая с докладом в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), акад[емик] В. А. Фок снова повторил свое утверждение. Упоминание Вашего имени акад[емиком] В. А. Фоком не только является необычным и невстречавшимся в редакционной практике (автор настоящих строк уже 30 лет работает в марксистских журналах) случаем, но противоречит основной линии нашей научной жизни, покоящейся на борьбе мнений и свободе критики. Поэтому имеются все основания полагать, что акад[емик] В. А. Фок просто злоупотребляет Вашим именем в целях поддержания своей, в корне ошибочной и вредной идеологической линии. Акад[емик] В. А. Фок, имеющий бесспорные заслуги как ученый, решивший ряд математических проблем, в течение некоторого времени, особенно начиная с 1948 года, взял на себя задачу защиты субъективистских воззрений буржуазных ученых Н. Бора, В. Гейзенберга, А. Эйнштейна. Последнее время и устно и в печати акад[емик] В. А. Фок защищает философские воззрения покойного акад[емика] Л. И. Мандельштама33, целиком совпадающие с воззрениями представителей англо-американских философских направлений т[ак] наз[ываемого] операционализма, логического позитивизма и им подобных, по существу, ничем не отличающихся от разгромленного Лениным махизма. Выступая в таком духе, акад[емик] В. А. Фок оживляет было совсем уже разгромленные в СССР течения, идущие от физиков-идеалистов капиталистических стран. Как известно, вейсманизм-морганизм [опирался на воззрения таких физиков, как Шредингер34 (основатель волновой механики), теория резонанса в химии опиралась на воззрения В. Гейзенберга (другой основатель квантовой механики), космологические бредни о замкнутой и конечной вселенной опираются и исходят от А. Эйнштейна и т. д. и т. п. Все сторонники такого рода воззрений сейчас находят в акад[емике] В. А. Фоке главаря. Нет сомнения, что такого рода воззрения ничего общего с наукой не имеют и будут разбиты. Поскольку ссылки акад[емика] В. А. Фока на Вас противоречат нашей партийной и государственной практике, поскольку нельзя даже в мыслях допустить какую бы то ни было обоснованность ссылок на Вас акад[емика] В. А. Фока, поскольку порочность позиции акад[емика] В. А. Фока очевидна, я считаю своим партийным и гражданским долгом довести до Вашего сведения о недопустимом поведении акад[емика] В. А. Фока в отношении Вас и вообще методов обсуждения насущных вопросов советской науки. Член-корреспондент АН СССР, член редколлегии журнала "Вопросы философии", член КПСС с 1918 г. А. А. Максимов ЦХСД. Ф. 4. Оп. 9. Д. 1487. Л. 11-11 об. Копия. |
||||||||
1NN | ||||||||
Сталинскую премию акадэмику за разгром буржуазной теории какого-то космополита!!! |
||||||||
rudoms | ||||||||
А вот Берия и Маленков не поддались ррреволюционой философии - оно и понятно, наша атомная бомба уже взорвалась, как же физики могли быть не правы по сравнению с философами?? А вот вся история, чисто в документах - http://www.ihst.ru/projects/sohist/documen...ters/fock52.htm (Мне кажется, что Крэзи Иван родился позновато - вот это было бы его время)))) P.S. Crazy Ivan, без обидок. Просто не уподоляйтесь....))))) |
||||||||
Lahme | ||||||||
В защиту СТО. Представьте, что с непостоянна, и подчиняется всяким сложениям-вычитаниям со скоростью источника и приемника, как для всех остальных скоростей, по Галилею . Имеем двойную звезду, линейная орбитальная скорость компонента v. Вообщем, по рисунку. Скорость света от компонента будет зависеть от составляющего вектора орбитальной скорости. И наблюдатель при определенных условиях будет видеть черт знает что. Например, раздвоение, растроение компонента. Но, ничего такого не наблюдается. Все - по Кеплеру-Ньютону. То есть, разность фаз для наблюдателя постоянна. ![]() |
||||||||
rudoms | ||||||||
СТО до того изящная, простая, но и очень глубокая теория, подтвержденная с невероятной точностью тысячи и тысячи раз, имеющая уже и чисто прикладное инженерное значение (космическая связь, навигация, ускорители и т.д.), что ни с чего заявлять о её неверности - просто нонсенс))). Но подводит её, мне кажется, именно эта простота. Каждый дилетант может считать, что вот он сейчас так её опровергнет!))) (Вот "опровергателей" скажем квантовой хромодинамики среди дилентов не сыскать - они просто не дорубливают до её очень сложных построений - а СТО лакомый кусочек))). Мне представляется, что было бы педагогически правильным преподавать школьную программу СТО не в поражающих вооброжание эффектах - замедление времени, архисложнейшее лоренцево сокращение длины, несуществующую зависимость массы от скорости (но от последнего вроде бы избавились), а сразу в понятиях четырехимпульса. Это не сложно для понимания, но сразу показывает откуда "ноги растут". Это сообщение отредактировал rudoms - 14-07-2012 - 12:16 |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Статья интересная. Однако истинность физической теории устанавливается не голосованием академиков и не указом Берии или самого Сталина. Теория доказывается путем предоставления неоспоримых фактов и опытов. Так что фамилии академиков поддерживающих теорию не являются для меня доказательством.
От очередного восхваления теория не станет легитимнее, пока не будет неоспоримых доказательств. А насчет космической связи, навигации и ускорителей - не вижу ни одного аргумента в пользу того что они не существовали бы. Что им помешает?
Эта тема про теорию относительности Эйнштейна, а не о квантовой хромодинамики. И именно теория Эйнштейна ломает привычное представление о мире не выдвигая веских оснований для оправдания себя.
А мне кажется, что преподавать СТО надо с предъявления физического явления, которое невозможно понять и объяснить с помощью обычных представлений. И потом показать как именно новая теория объясняет это. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Никакого раздвоения звезды не будет. Будет обычный доплеровский эффект, который кстати и наблюдается под названием "красное смещение". |
||||||||
Lahme | ||||||||
Crazy Ivan Дано: Двойная звезда массой в 2 Солнца, большая полуось орбиты компонента 0,2 а.е. Получается период P=0.06316 земных года, и орбитальная скорость 94,254 км/сек = 0,000314с. Пусть она от нас на расстоянии 50,2238 световых лет . Момент t1=0 ( левый рисунок ): звезда-спутник испустила луч со скоростью c-v=с-0,000314c = 0,999686c. Он дошел до нас через 50,2238/0,999686 = 50,23961 лет. Момент t2=P/2=0,03158 года (правый рисунок): звезда-спутник испустила луч со скоростью c+v=с+0,000314c = 1,000314c. Он дошел до нас через 50,2238/1,000314 = 50,20803 лет от момента t2, или 50,20803+0,03158 =50,23961 от t1. Одновременно с первым лучом. Этот эксперимент не я придумал, а Виллем де Ситтер. Я только подогнал исходные данные, чтобы в точности совпали моменты прихода лучей. Это получаются граничные условия для массы, расстояния, полуоси, чтобы было двоение-троение. Если скорость v меньше будет ( например, масса меньше), то будет просто искажение, неравномерность видимого движения по орбите. PS. Эффект Доплера тоже будет ( покраснение - посинение), он и при постоянных скоростях бывает и при переменных. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Свет распространяется по эфиру и скорость его равна скорости распространения волны по эфиру. Так что скорость и в первом и во втором случае будет одинакова, только частоты немного будут различаться. |
||||||||
Lahme | ||||||||
Crazy Ivan
Нет, про эфир не хочу... Тогда придется поверить во всемирный заговор ученых-сионистов, протоколы влесовой книги, Нибиру и т.д. Лучше подожду, когда любому можно будет повторить опыт Майкельсона, с высокой точностью, с помощью бытовых приборов. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Ждите. Только ведь этот опыт уже энтузиасты перепроверяют. http://ether.wikiext.org/wiki/Galaev_2011 Там слева целый список результатов повторения опыта. |
||||||||
1NN | ||||||||
Что вы имеете в виду под словом "эфир"? Физический вакуум? | ||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Я имею в виду ту среду, по которой распространяются электромагнитные волны. |
||||||||
rudoms | ||||||||
Для распространения электромагнитных волн среда не требуется. Зачем фотону среда для движения?? Crazy Ivan, и вообще - вот электрон тоже волна. И , и нейтрино, и кварки..... Всё это и волны, и частицы. Так что, по Вашему электрон не может двигаться без специальной среды? И остальные волны частицы тоже? |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Я конечно же это все тупо в институте заучил, но понять кожей я это не могу - корпускулярно-волновой дуализм. Где там фотон проявляет корпускулярные свойства, в фотоэффекте, еще где-то, вот пусть там и проявляет. А когда он летит от звезды до нас, искажается, преломляется, отражается, здесь уж извините, волновые свойства. А волна у нас идет по материальному полю, которое назвали эфиром. |
||||||||
1NN | ||||||||
Вообще-то, от "эфира" отказались давным-давно (после долгих неудачных попыток поймать "эфирный ветер"). И ни фотону, ни электрону, ни другим частица для движения никакой специальной среды не нужно. Кстати, не понятно, почему вам сложно представить: волна-частица. Это движущийся сгусток колебаний с нечеткими пространственными границами... |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Да, я иногда так и представляю эти колебания как пружинки вылетающие из источника. Вот только опыты, которые я привел в ссылке, указывают на обнаружение эфирного ветра, и чем дальше от поверхности земли, тем скорость его больше. То есть эфир увлекается землей и другими небесными телами. Так же был обнаружен эфирный вихрь вызванный вращением земли вокруг своей оси. Это в результате эксперимента по наблюдению за радиоизлучением геостационарных спутников. Так что насчет того нужна фотону среда или не нужна, точку ставить рано. |
||||||||
rudoms | ||||||||
"Искажается" - это что за физический процесс??)) "Отражается" - это проявление корпускулярных свойств фотона при рассеянии на иных частицах. (Как и рассеяние электронов, протонов, нейтрино и проч. и проч. Правда, как мне показалось, Вы процесс рассеяния почему себе не представляете, увы....)) "Преломляется" - это что, свет от других звезд приходит к нам разложенным в спектр?? Это сообщение отредактировал rudoms - 18-07-2012 - 14:36 |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Интерференция, дифракция.
Спорный вопрос.
Не придирайтесь к словам. Короче, на пути от звезды до нас фотон проявляет волновые свойства. |
||||||||
rudoms | ||||||||
Бесспорный. Волна небольшое по размерам препятствие (элементарную частицу) просто обтекает . Отразиться может только корпускула, частица - при упругом "лобовом" попадании. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Я лично видел как волна от брошенного в лужу камня отражалась от мелких препятствий. Но вопрос не в этом. sxn2561388870 сказал что свет от звезды вращающейся вокруг другой звезды должен двоиться, если рассматривать без СТО. Я объяснил что двоиться не будет потому что свет по волне будет идти с одной скоростью. |
||||||||
rudoms | ||||||||
Весьма престранно. А как Вы меряете свойства фотона В ПУТИ ??? У вас в каждой галактике (а также и между ними) стоят миллионы датчиков??? Замерить свойства фотонов все физики могут только в точке его приема, на Земле, ну или на спутнике (телескоп Хаббла). И это вообще то корпускулярные свойства - например, фото с телескопа (фото, т.е. фотоэффект). Диффракцией, интерференцией - космическое излучение не регистрируют. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Я объясняю отсутствие раздваивания света от звезды тем, что фотон проявляет волновые свойства. Почему и когда фотон проявляет те или иные свойства я здесь не обсуждаю, это тема квантовой физики. Докажите что фотон не проявляет волновых свойств и тогда я буду думать почему же свет не раздваивается. |
||||||||
rudoms | ||||||||
Н-да, прям как по Чехову))) Объяснение корпускулярно-волнового дуализма света (и когда это скорее волна, а когда скорее частица) - это , сударь, и есть предмет квантовой физики. И Ваши благостные заявления относительно свойств фотона (там то и там то) - яйца выеденного не стоят без обращения именно к квантовой механике. |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Свет от звезды идет волной по эфиру. Хотите Вы этого или не хотите. |
||||||||
rudoms | ||||||||
"Говорят, в Англии выплыла рыба, которая сказала два слова на таком странном языке, что ученые уже три года стараются определить и еще до сих пор ничего не открыли". Николай Васильевич Гоголь "Записки сумасшедшего", 1834г |
||||||||
Безумный Иван | ||||||||
Я считаю что морская волна может распространяться только по воде, тектоническая по земле, электромагнитная по электромагнитному полю. А Вы считаете что волна может распространяться без среды? Покажите мне морскую волну без воды. И что Эйнштейн говорит об эфире? |
||||||||
Nika-hl | ||||||||
тема разделена. | ||||||||
rudoms | ||||||||
Прекрасный вопрос. Да, говорит. Для Эйнштейна это ИСТОРИЧЕСКАЯ проблема субстанции. И инерции мышления в этом вопросе, "опирание" на предыдущий опыт. Естественное опирание, но часто заводящее в тупик, поскольку в старые мерки пытаются впихнуть несоответствующие им процессы... Поскольку работы Эйнштейна здесь вряд ли читать будут, попробую кратенько (это сложно!) передать содержащиеся в работах Эйнштейна его взгляды на проблему субстанции, одной из которых и эвляется эфир. |
||||||||
rudoms | ||||||||
Пропустив критику Эйнштеном взглядов Аристотеля с его - "Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает свое действие", перейду срузу к субстанциям. И то пропустив многое. Допустим, сразу теплород. (Это длиннота - это непосредственно имеет отношение к возникновению и крушению идеи эфира). Речь о теплоте. Физики пришли к понятию теплоты, которое оказывается здесь похожим на другие физические понятия. Согласно этому взгляду, теплота — это субстанция, такая же как и масса в механике. Ее количество может либо изменяться, либо же оставаться постоянным. «Тепловая субстанция» обычно называлась теплородом; через него мы впервые знакомимся с целым семейством невесомых субстанций. Она представлялялась какой то невесомой субстанцией, жидкостью, которая содержалась в телах и могла перетекать от более горячего к более холодному. |