†Romeo† | ||||
Может просто задумаемся...попробуем внутреннее ощущение передать? Кто-то отдал бы жизнь за любимого человека, кто-то за детей, за мир во всем мире... А Вы за что или за кого? |
||||
Devourer | ||||
К сожалению не вижу в себе моральных сил осознанно отдать жизнь за что-либо.(( Но у меня пока нет жены и детей, так что кто знает? | ||||
Anette_7 | ||||
Всегда восхищалась солдатами и партизанами, которые готовы были погибнуть ради других. Я бы, наверное. тоже так поступила, если бы хватило смелости. Или отдала бы жизнь за право сделать что-то полезное для человечества. Например, если бы Бог предложил мне такое: "Я дам особый дар, который позволит тебе изобрести лекарство от СПИДа, но после его изобретения ты умрешь", я бы согласилась. |
||||
megrez | ||||
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин, 15, 13) Друзей нет, жены нет, детей нет. Зато есть родители. За них, наверное, да. |
||||
rach123 | ||||
не думаю, что солдаты и партизаны осознают вполне то, что они именно жизнь отдают... Тут скорее ты делаешь свою работу ради идеи (или ради кого-то) - ну а если уж не везет, то что поделаешь... Хотя, конечно есть и совершенно осознаваемые расставания с жизнью... - наверное это очень сильные люди, хотя кто знает, как себя в таких ситуациях поведешь... Добавляю: глупо спрашивать, потому, что пока не создаться такой ситуации, все ответы так и останутся "словами" - поэтому спрашивать нужно тех, кто уже жертвовал своей жизнью за что-то (только выжил)... Это сообщение отредактировал rach123 - 25-08-2007 - 02:05 |
||||
Прораb | ||||
Только за родных и близких... | ||||
†Romeo† | ||||
Интересное суждение. вы хотите сказать, что мать или отец (даже если и не приходилось им жертвовать жизнью) не отдадут свою жизнь за своего ребенка?? Таких примеров можно привести много. И если у вас в голове этот вопрос не "укладывается", то не нужно говорить что это глупо. ИМХО каждый отдаст жизнь за детей, родных, любимых... |
||||
rach123 | ||||
все так думают. Что будет, когда действительно придется это сделать - останется ли эта уверенность и готовность расстаться с жизнью? Это не в голове у меня "не укладывается" - я сам тоже думаю, что отдам... за многое мог бы... Но вот столько историй (скажем с 2й мировой) - когда далеко не все жертвовали собой за тех же детей... поэтому то, что "каждый отдаст за..." - это далеко не ИХМО... поэтому я и говорю - что сказать(написать) тут может каждый, какой процент из написанного окажется правдой? |
||||
†Romeo† | ||||
Я уверен, когда настанет час Х, многие просто не задумаются, что они рискуют жизнью, и пойдут на все, чтобы спасти. |
||||
rach123 | ||||
вот про это-то я и говорил - нет осознания того, что ты, совершая это, расстанешься с жизнью... так что будем считать это неосознанным выбором... Другое дело, если просто спросят - либо, либо - выбирай, да еще время дадут часок на размышление.... |
||||
ferian | ||||
я бы отдал жизнь за близкого мне человека.. вообщето это трудный вопрос.. вокруг нас много обстоятельств.. и каждый вариант надо разобрать, что и почему.. например..ты идешь по улице и видешь как до девушки пристает мужик.. с ножем.. возможно теб ожидает смерть?? неужели в это время ты будешь думать, отдам ли я за девушку, притом незнакомую жизнь?? мне кажется сработает либо свалишь и забудешь либо бросишся помгать.. несмотря не на что.. или к примеру такой вариант.. свой родственик наркоман неисправимый и получилось что он буйный, полез дратся и еще чтонибудь острое или тяжелое прихватил.. я понимаю.. это можно расматривать не как отдача своей жизни взамен чужой.. но.. он теб убил взял деньги и ему есть на что уколотся.. |
||||
superswine | ||||
Герои умирают не за славу и не за все человечество, а просто за свой долг и ответственность пред всеми нами. Они просто не хотели бы потом думать о том, что он мог бы попытаться сделать, а не сделал. Вот и я готов умереть, и вижу смысл этого решения только в подобной попытке. Вынести девочку из горящего дома или спасти утопающего мальчика и самому при этом не выжить этот поступок я бы сделал не задумываясь, пусть даже придется умереть. Просто жить потом с мыслью, что ты мог спасти другому человеку жизнь очень тяжело. |
||||
bomberpelot | ||||
Хотелось бы думать, что я смогу пожертвать жизнью из патриотических соображений. | ||||
Уча | ||||
Только за своих детей | ||||
SFINXS | ||||
ГОСПОДА РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ ? | ||||
†Romeo† | ||||
В смысле? Жертвовать нечем? ![]() |
||||
*ве$ёл@я* | ||||
За дело своей жизни и за весь мир в целом... | ||||
Yellow123 | ||||
Я даже не знаю... сидя за компом так и не ответишь... всё зависит от случая, а когда сидишь дома - это всё мечты. Наверное я бы в равной степени отдал жизнь за: друзей (только тех, кто проверен годами, бедами и радостями); родину (в частности за родной город и за страну, если потребуется); за идею; за знание; за правду. Последние три пункта очень схожи, так что можно объединить их в один. Да в общем-то и за дело тоже бы отдал, если конечно найду дело всей своей жизни... | ||||
BARSetka | ||||
За своего ребёнка, своих родителей,за своё сестрёнку.... | ||||
Lileo | ||||
Только за своего любимого человека. Может быть, за будущих детей. Ни за какую абстрактную Родину, идеологию или мир во всем мире с жизнью не хотела бы прощаться. |
||||
Джоллькин | ||||
Только в случае, если бы был выбор либо моя жизнь, либо здоровье/жизнь любимого человека или людей в целом (группы людей). В других случаях, не вижу смысла на такой обмен. Ничего больше не стоит жизни.Жизнь - это самое дорогое, что у нас есть. |
||||
Jabot | ||||
Я согласился бы умереть только с одним условием: Если моя смерть повлечет за собой любовь во всем мире. |
||||
Сама_по_себе | ||||
За свою любовь и лучшего друга. А еще за любого ребенка, оказавшегося на грани - любого, пусть даже не моего, незнакомого. | ||||
CBAT | ||||
За детей. За боевых товарищей. За человечество. Но только в самом крайнем случае. |
||||
_guess_ | ||||
За своих детей.. | ||||
Психиатр | ||||
За родителей За своего друга Будут дети - отдам за них! |
||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||
отдал бы жизнь за любимого человека, за детей, за мир во всем мире. Добрый я ![]() |
||||
Психиатр | ||||
А за государство? В таком виде, в котором оно есть сейчас? |
||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||
Очень интересный вопрос.… Если рассматривать государство просто как территориальную единицу то вероятнее всего – нет, а вот если рассматривать территориальную единицу как дом моих родственников семьи и просто друзей- знакомых то вот тут, конечно же – да.… И для меня совершенно не имеет значения, в каком виде, государство есть сейчас или будет в будущем, защищаем, то мы не просто землю с названиями городов защищаем мы, прежде всего дом, в котором мы живем (а то, что обои не поменяны и крыша временами протекает то это уже сугубо наше личное дело) |
||||
Breaker | ||||
За родину! | ||||
Ноэль | ||||
Я,без сомнения,отдала бы свою жизнь за доченьку. | ||||
BeginnerM | ||||
Если сходу, то есть девочка, с которой у меня роман на всю жизнь. Pа нее точно готов отдать и жизнь, и тело... можно кусочками. Эта моя дочь :-[ | ||||
sh555888 | ||||
При прямом вопросе "ты или он(а)?" зависит от того, кто он(а) тебе такой(ая). А жизнь предоставляет случаи , в которых ты либо идешь на поступок, не задумываясь о последствиях, либо нет. |
||||
marmudon | ||||
не надо отдавать жизнь... а в конкретный момент, когда мотивация поступка сильнее инстинкта самосохранения, человек идет к цели не задумываясь и не рассуждая о том, за что он готов, за что не готов отдать жизнь... |
||||
Горелыч | ||||
Искал бы способ все-таки не отдавать. Но за семью бы не пожалел. |