Ci ne Mato-graff | ||||||||
Принцип названный в честь Уильяма Оккама, Английский философ, логик, писатель и тд XIII-XIV вв. Своими словами "По мере развития науки теории упрощаются, а их число уменьшается" Пример 1 a) "Уравнения Максвелла"- сконцентрировали все известные к тому времени законы электродинамики. b) "Теория электрослабого взаимодействия"- обьединила электродинамику Максвелла и теорию бетта-распада Ферми. c) "Теория великого обьединения" когда-нибудь включит в себя все известные типы взаимодействий в том числе a) и b). Пример 2 a) "Закон всемирного тяготения" Ньютона в основе которого три постулата b) "Общая теория относительности" Эйнштейна в основе два постулата (три из a) минус 1) Упрощение конечно следует понимать в философском смысле, потому как математически ОТО сложнее ЗВТ. Поделимся примерами "Бритвы Оккама" в других науках? |
||||||||
Рыженькая | ||||||||
Ну не знаю как с точными науками...но вот я учусь на филфаке, изучаю литературу и хочу сказать, что основываясь на прежнем опыте (калоссальном, для некоторых писателей-гениев) художники создают свои шедевры, в основе которых очень глубокие идеи (из ближайшего вспоминается Джойс), но какие бы сложные они ни были, когда понимаешь суть - все эти идеи можно охарактеризовать одним предложением. Я думаю также и в других научных открытиях: когда знаешь базу - не трудно понять и что-то новое в этой сфере, ведь прошлый опыт здесь является главным. |
||||||||
chips | ||||||||
"Не умножать сущностей без надобности" ? |
||||||||
jair | ||||||||
Бритва Оккама - формальная процедура, которая заключается в выборе минимальной из доступных моделий, т.е. выбора модельного представления, содержащего минимальное количество аксиом. Всё. Никакой философии и никаких сущностей. Если некоторое явление можно описать привлекая меньшее количество аксиом, то лишние аксиомы - просто шум. Они не нужны. | ||||||||
Arhondula | ||||||||
Вы меня, конечно, извините, но таки Оккам был философ. И писал как раз про сущности и универсалии (ну, бытие Бога он доказывал). Собственно оккамовский принцип сводится к тому, что существует только индивидуальное, а универсалии существуют только благодаря абстрактному мышлению в человеческом уме, а помимо этого не обладают никакой метафизической сущностью. Оккам отрицает существование универсалий в Боге; их не существует и в вещах. Так называемые идеи суть не что иное, как сами вещи, производимые Богом. Нет идей видов, есть только идеи индивидов, поскольку индивиды — единственная реальность, существующая вне ума, как Божественного, так и человеческого. Исходным пунктом познания мира является знание об индивидах. Прмерно так. Ну, там дальше тоже интересно. А то, о чем тут пишут - это закон достаточного основания Аристотеля. |
||||||||
jair | ||||||||
Достаточно. Мой мозг дорог мне как память.
Да, но традиционно его обзывают бритвой Оккама. За что его так, не знаю. Но прочитав то, что вы написали, окончательно убедился в том, что то, что ныне понимается под бритвой Оккама, мало похоже на то, что имел сказать Оккам. Только народ зря смущают, лишний раз вспоминая философа.
|
||||||||
Arhondula | ||||||||
:) Ну надо же как-нибудь красиво метод обозвать. Бирочку повесили - легче запоминается. То, что ныне понимается под фрейдизмом, также мало похоже на то, что имел сказать Фрейд etc. :) |
||||||||
Ci ne Mato-graff | ||||||||
Другой аспект "Бритвы", или тот же самый, но с другой стороны.
Скажем- происхождение жизни на Земле. Отсекаем- Инопланетян некогда побывавших на Землю и оставивших след, споры занесенные на Землю метеоритами и тд
По большому счету любую идею можно одним предложением, фразой, словом.
Действительно "зря". Есть много других мест где можно смущаться-ссылки выше Итак. Если применить бирку "Бритва" к этой теме, то "качество мнений упрощается, а их число уменьшается" Логично. |
||||||||
jair | ||||||||
Скажем, происхождение жизни на Земле, если оно описывается модельной теорией, - частный случай зарождения жизни. Как она и куда летала - дело десятое.
Инопланетяне и метеориты хороши, если они объясняют больше, чем другие теории. Если просто переносят вопрос зарождения жизни с Земли в другое место. То они лишние.
|
||||||||
fon Rommel | ||||||||
Такой вот примерчик: Когда ученики Платона попросили дать определение человека, величайший философ сказал: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Услышав это, Диоген поймал петуха, ощипал его, и принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!». После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: «И с широкими ногтями». Кстати, на языке информатики, как мне рассказывал знакомый системотехник, принцип "бритвы" звучит следующим образом: Самым точным сообщением является сообщение минимальной длины. И последнее. Поговаривают, что каноническое звучание озвученного Оккамом, как совершенно справедливо заметила умница Arhondula, закона достаточного основания Аристотеля следующее: Множественность никогда не следует полагать без необходимости. ![]() |
||||||||
jair | ||||||||
А любая математическая модель (и не только математическая) и есть информация, которую удалось вырвать из данных, которые есть объективная реальность. Вся лишняя аксиоматика - просто шум, который не удалось вычистить. Это сообщение отредактировал jair - 11-11-2006 - 10:11 |
||||||||
Любимый Спутник | ||||||||
А Эйнштейн сказал "Make everything as simple as possible, but not simpler", что переводится "Делай все наиболее простым, но не проще" |